Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

Как выбрать кроссовки?

17.05.2011

Что делаете вы, чтобы оставаться в этой жизни здоровым, подтянутым и бодрым? Я вот уже 10 лет веду здоровый образ жизни, в который входит правильно питание и регулярные спортивные тренировки: бег, аэробика, пешие походы, велоспорт. Однако думать, что я абсолютно здорова было бы неверно. У меня хронический вывих голеностопа и некоторые проблемы со спиной и все потому, что вначале своей активной «спортивной жизни» я мало задумывалась над тем, какую обувь выбираю на прилавках магазинов. Да-да-да! Стараясь принести максимальную пользу своему телу, я добавила ему множество проблем из-за ошибочного выбора кроссовок.

Кроссовки для бега на природеМне не хочется, чтобы люди, встающие на путь здорового образа жизни, жертвовали своим телом из-за незнания элементарных правил экипировки. Поэтому речь в сегодняшней статье пойдет о правильном подборе кроссовок для различной физической активности.

Итак, в первую очередь вам придется выкинуть из головы мысли о брендах и советах "профессионала" в виде консультанта третьесортного магазинчика с обувью. Покупать кроссовки с мыслью: «Это же те самые Adidas, Nike и Reebok, которые так широко рекламируют!» - можно только в одном случае – если вам нужны долговечные универсальные кроссовки для пикников, прогулок с детьми или игры в бадминтон с друзьями. Если же ваша цель – определенный вид тренировок, то никакие консультации: «Ой, вы знаете, вот эту модель отлично берут!» - вам не помогут. Кроссовки для бега, ходьбы, фитнеса и баскетбола существенно различаются между собой и подбираются только путем индивидуальной примерки.

Магазин IntersportВо-вторых, запомните – никаких палаток на рынке, распродаж в торговых центрах и интернет-аукционов. Покупать спортивную обувь можно только в специализированных спортивных магазинах Спортмастер, Intersport или же в официальных бутиках знаменитых спортивных марок Adidas, Reebok. Дело даже не в уплаченных за качественную подделку $ 100 (хотя их, безусловно, тоже жалко), а в безнадежно угробленном позвоночнике и голеностопе. Если же вы из категории «неверующих фом», то самостоятельно проверьте кроссовки перед покупкой, следуя некоторым простым приемам.

Как определить качество кроссовок:

  1. Кроссовки должны быть чистыми (никакого клея) и свежепахнущими (если от пары исходит запах обувной мастерской, вам лучше присмотреть что-нибудь другое).
  2. Согните кроссовок в руках, если сгиб подошвы приходится на вторую треть или половину длины, значит, кроссовки принесут только вред. Дело в том, что природный сгиб ступни – первая треть ее длины, зачем вам прилагать лишние усилия к тому, чтобы согнуть обувь в том месте, где она не сгибается?
  3. Нажмите на пятку кроссовок, большинство моделей ДОЛЖНЫ оснащаться фиксированной пяткой, которая ни при каких условиях не проминается внутрь.
  4. Как известно, подошва кроссовок наборная конструкция, поэтому имитация под «слоеный пирог» - первый звонок, что кроссовки поддельные.
  5. Стелька должна легко выниматься из кроссовка для просушки. Многие производители оснащают свою продукцию двумя видами стелек: вклеенной и съемной.
  6. Для интенсивных спортивных тренировок не желательно покупать кроссовки с липучками вместо шнуровки.

 

Примерка:

  1. Мерить кроссовки нужно только на носок, в котором вы будете заниматься.
  2. При примерке нога должна легко входить в кроссовок без использования подручныУниверсальные кроссовких средств в виде ложечки. Потрясите незашнурованным кроссовком, он должен достаточно уверенно держаться на ноге.
  3. На кассу забирайте только ту пару, которую примерили.

Кроссовки для разного вида спортивных тренировок:

Начнем, пожалуй, с малого – УНИВЕРСАЛЬНЫХ кроссовок, которые подойдут для непродолжительных тренировок, прогулок, катания на велосипеде и пикников. Обычно такие кроссовки не снабжаются высоким голенищем, зато наделяются амортизирующей подушкой под пятку и ортопедической стелькой с валиком. Верх кроссовок для физкультуры выполняется из вентилируемого сетчатого материала, протектор неглубокий, что способствует комфортной сцепке с неровной дорогой.

 

Кроссовки для бегаКРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА. К выбору модели для этого вида спорта лучше отнестись со всей серьезностью. Дело в том, что данная обувь должна быть практически неощутимой на ноге (легкой), однако иметь толстую подошву с воздушными подушками под пяткой и носком. Область пятки обязательно должна быть выше, чем носок, подошва должна ЛЕГКО сгибаться в первой трети своей длины. Высота кроссовок не превышает щиколотку, протектор достаточно рельефный для сцепления с асфальтом или грунтовой дорогой. Верхняя часть должна быть вентилируемой, но непромокаемой – подойдет сетка с подкладкой в сочетании с искусственной кожей.

 

Кроссовки для пеших походовКРОССОВКИ ДЛЯ ПОХОДОВ. Если вы предпочитаете пешие прогулки (не спортивная ходьба), то вам нужны специальные кроссовки с высоким голенищем, надежно фиксирующим голеностоп. Верх таких кроссовок должен быть из мягкой ткани, шнуровка на кольцах (чтобы предотвратить промокание), прошитая подошва из прорезиненного материала с достаточно глубокой рельефной поверхностью и резиновой вставкой, заходящей на нос кроссовка. Все вышеперечисленные элементы помогут сохранить ногу от травм, возникающих при передвижении на неустойчивом грунте – щебенке, камнях – и на разном типе местности – луг, асфальт, гористая местность.

 

Кроссовки для степ-аэробики и шейпингаКРОССОВКИ ДЛЯ ШЕЙПИНГА И АЭРОБИКИ. Занятие аэробными тренировками в спортзале: интервальные тренировки, степ-аэробика, танцевальные занятия – требуют специальной обуви. Кроссовки для аэробики должны быть высокими, легкими и амортизирующими. Высокие кроссовки с фиксацией голеностопа предотвратят вывих, легкие – позволят выполнять движения без ощущения усталости в ногах, а ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ амортизация под пяткой и носком убережет от травмы… коленей (большинство движений в аэробике, особенно степ – ударные, которые впоследствии могут сказаться болью в коленной чашечке). Носок кроссовка должен быть шире пятки, чтобы можно было беспрепятственно подниматься на носки. Еще одним обязательным условием является – резиновая подошва с МЕЛКИМ, желательно «полосатым» протектором. Это поможет не потерять сцепление с паркетом и ламинатом, зафиксировав ногу даже на влажном полу.

Кроссовки для большого тенниса

 

 

КРОССОВКИ ДЛЯ ТЕННИСА. Кроссовки с высокой пяткой, но открытыми щиколотками, специальным протектором для корта, плотно обхватывающие ногу и имеющие достаточно ощутимый вес. Задняя часть ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть максимально жесткой, чтобы не давать пятке скользить назад при рывковых движениях.

 

Кроссовки для баскетболаКРОССОВКИ ДЛЯ БАСКЕТБОЛА И ВОЛЕЙБОЛА обязательно должны иметь каучуковую подошву во избежание скольжения по паркету зала и гелиевую амортизацию. Разница между ними заключается в материале верха. Для баскетбола важен кожаный верх в высоким голеностопом, что необходимо для поддержания ноги во время резких движений, а для волейбола – легкие кроссовки для прыжков с жестким, как у теннисных, задником.

Так что если вы решили кардинально изменить свою жизнь, начните менять ее с обуви. А помогут вам в этом подарочные сертификаты от магазинов Спортмастер, Intersport, Reebok
 и Adidas.

<< К списку новостей
^ Наверх