Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

Готовь сани летом

02.11.2011

Добрый день, читатели. Сегодня второе ноября, а значит чуть меньше, чем через месяц начнется календарная зима с ее вьюгой и метелями, обилием снега (очень надеемся на это) и самыми всевозможными активными развлечениями.

Что входит в зимние развлечения стоит пояснить. В нашем понимании, это не распитие крепких спиртных напитков в сквериках и парках (чтобы не замерзнуть). Мы считаем, что к активным развлечениям относятся всевозможные зимние виды спорта, причем не только классические (биатлон, бобслей и скелетон), а вполне себе доступные: горнолыжное катание, сноубординг и фигурные покатушки на закрытом или открытом катке. Сегодняшняя наша статья будет посвящена выбору снаряжения для данных развлечений и объяснению спортивных азов.

Горные лыжи.Горнолыжник в полете

Мы не будем углубляться в дебри лыжестроения, рассказывать о том, какие материалы входят в состав каждой пары, какой угол наклона и среза должен быть у носа. Профессионалы и так в этом разбираются, а новичкам это знать не обязательно. Зато новичкам обязательно знать, хотя бы базовую маркировку лыж, чтобы не попасть впросак в магазине при выборе достойной пары.

NEW SCHOOL. Название говорит само за себя. Это стандартные лыжи для тех, кто только начинает осваивать катание. Они способны выдержать и пробежку по лесу, и спуск с горы, и попадание на ледяной сугроб и проезд по небольшим ямкам. Обычно длина таких лыж составляет 160-170 см. Стоимость колеблется в пределах 3000 рублей. Для активного образа жизни без экстремального уклона.

LEISURE,RECREATION. Горнолыжный вариант для новичков. Предназначаются для катания на горных склонах, легких трассах, однако не выдерживают крутых спусков, при попадании на ледяные бугры на большой скорости могут сломаться.

CARVING. Данный вид снаряжения обеспечивает позитивный настрой при катании на подготовленных склонах, однако исключает использование на целине, в лесу и «в полях». Отлично держат скорость, весьма маневренные и способны выписывать крутые «загогулины» на крутых склонах.

FREERIDE,POWDER. А вот эти лыжи рассчитаны на катание по относительно непроходимым местам. При выборе данного типа снаряжения необходимо точно знать место, в котором вы будете кататься, так как подбирать размер придется исходя из глубины снежного покрова, уровня сложности трассы и крутизны предполагаемого спуска. Если вы идете «пахать целину», то длина лыжи должна соответствовать вашему росту + 15-20 см, если собираетесь покорять внетрассовый склон, то к росту надо прибавить всего 5-15 см.

RACING. Самый сложный в использовании тип лыж – профессиональный. Применяются исключительно для спортивных катаний и никак не для развлечения. Чтобы управлять такими тяжелыми специфическими моделями, необходима сноровка спортсмена, сила и выносливость.

Лыжные ботинкиЛыжные ботинки. Если в памяти у вас всплывает картинка кирзовых холодных несгибаемых страшилищ, скорее сотрите ее до основания. Современные лыжные ботинки не только стильно выглядят, но и отлично греют ногу, фиксируют стопу при работе и абсолютно не ощущаются на ноге. Для обеспечения комфортного использования не только во время катания, но и во время ходьбы, современные модели ботинок снабжены «автоматическим» регулятором переключения фиксатора голеностопа. Т.е. если вы надеваете лыжи, то фиксатор приводится в рабочее положение, реагируя на давление креплений, и нога надежно зафиксирована в оптимальном для катания положении. Ботинки так же делятся на несколько групп:

RECREATION, ботинки для любительского катания, которые подгоняются по ноге при помощи многих креплений и шнурочков. Рассчитаны на широкую целевую аудиторию, на тех лыжников, которые совершенствуют свою технику, но не собираются заниматься спортом профессионально.

EXPERT,CARVING. Для тех, кто проводит на лыжах большую часть свободного времени и постоянно совершенствует свою технику. Оснащаются передовыми технологиями, имеют повышенный уровень прочности и ребро жесткости.

RACING – ботинки для тех, кто выбрал горнолыжный спорт своей профессией, однако применяются исключительно для тренировок и выступлений. На длительное катание в течение целого дня не рассчитаны.

Сноуборд.

Сноуборды, как и горные лыжи, так же подразделяются на несколько групп. И прежде, чем приступить к их выбору, необходимо определиться со стилем катания. Если вашей целью является фристайл (работа в хаф-пайпе, всевозможные трюки и прыжки по перилам), то вам необходима доска именно для этого вида спорта. Если же хотите просто покататься по склонам, обучиться паре не особо сложных трюков и управлять бордом на различных скоростях, то присмотритесь к доске для фрирайда.

При выборе борда, так же следует учитывать его длину (которая должна быть чуть выше подбородка), оптимально определяемую по специальным таблицам; ширину (чем уже, тем лучше (но пятка и носок ботинка не должны выходить за пределы доски более чем на 1,5 см); форму. С выбором формы все гораздо сложнее, так как ее определяет стиль катания. Так как мы пишем для начинающих экстремальщиков, то остановимся на форме All Mountain, которая считается универсальной и подходит, как для фристайла, так и фрирайда, для сложных и простых трасс, для опытных и начинающих бордеров.

Дополнительный пункт, на который стоит обратить внимание – жесткость сноуборда. Жесткие доски рассчитаны на агрессивное скоростное катание. Обычно они узкие, прямые с жестким креплением ботинок. Мягкий тип досок имеет обоюдозагнутые концы, отлично ведет себя на небольших скоростях, однако абсолютно не приспособлены для прохождения трасс слалома.

Когда вы выбираете ботинки для катания, ориентируйтесь на свой реальный размер ноги и никогда не берите обувь большего размера. Это продиктовано правилами безопасности катания, так как в ботинках не по размеру невозможно точно управлять доской на скорости, а так же очень легко получить травму голеностопа, вывих и порвать связки. Ботинки обязаны быть дышащими, однако ни в коем случае не должны промокать и выпускать тепло наружу. Для тех, кто имеет какие-либо проблемы с ногами, существуют ботинки, которые меняют свою форму под воздействием температуры. Стоят они недешево и в использовании не слишком удобны (придется долго ждать, пока они облепят ногу так, как надо).

Коньки.Фигуристы на льду

Так как коньки – один из самых распространенных видов зимнего активного отдыха, то на их выборе мы остановимся подробнее. Коньки делятся на несколько видов – фигурные, хоккейные, беговые и детские, которые отличаются от фигурных наличием двойных полозьев.

При выборе коньков в первую очередь играет роль удобство ноги в ботинке. Если вы выбрали отличную качественную модель знаменитой фирмы, но вашей ноге в ней неудобно (натирает, тесно, высокий подъем, перехватывает икру), то лучше выбрать другую пару. Раньше было модно покупать коньки с кожаными ботинками – дорого, натуральный материал, но стоит помнить, что кожа теряет свою форму, и уже на следующий сезон ваш голеностоп лишится поддержки и нога будет вихляться при езде.

Коньки выбираются на размер больше, чем вам необходимо, на примерку лучше захватить с собой теплый носок. Несмотря на наличие утеплителя в ботинках, нога оказывается сжатой со всех сторон и кровообращение нарушается, поэтому дополнительный носок лишним не будет.

После того, как вы надели коньки и тщательно их зашнуровали, походите в них по магазину. Если вам удобно, нигде ничего не трет и не жмет, то можно переходить к последнему тесту: поставить коньки рядом друг с другом. Если лезвия не разъезжаются и коньки не падают, можно смело направляться к кассе.

Если же вам хочется купить отдельно ботинки, а отдельно лезвия, то тут надо обратить внимание на подошву обуви. Носок и каблук ботинка должны ОБЯЗАТЕЛЬНО находиться на одном уровне, иначе установить лезвия будет непросто.

Ребенок на льдуВыбирать детские коньки надо точно по ноге ребенка, а никак не «на вырост». Иначе вы рискуете загубить малышу ноги, хорошо, если это ограничится вывихом, хуже, если он порвет связки. Для тех, кто все-таки хочет сэкономить и не покупать коньки каждый год (детская ножка растет не по дням, а по часам), стоит присмотреться к раздвижным моделям. Правда размерный ряд таких коньков начинается от 30. И еще, не ставьте на коньки ребенка младше 4 лет, до четырех лет позвоночник еще окончательно не сформирован и координация движений не соответствует норме для фигуристов.

Для того чтобы закупить полный комплект экипировки для катания на лыжах, коньках и сноуборде, мы рекомендуем приобрести подарочные сертификаты магазинов «Спортмастер», «Intersport».

<< К списку новостей
^ Наверх