Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

9 апреля - начало Страстной седьмицы Великого Поста

09.04.2012

Начало страстной седьмицыСегодня начало последней седьмицы Великого поста, которая является строгой, наравне с первой и третьей неделей. Седьмая неделя рассказывает о том, как Спаситель провел последние дни на земле, о том, как его предали и о страданиях Иисуса на кресте.

Дня с 9 по 15 апреля считаются священными и в течение недели в церкви не служат панихиды по умершим, молебны и даже не празднуют день памяти святых.

В понедельник совершается мироварение. Миро – смесь из пятидесяти веществ, смол, масел и трав. Миро – святыня, используемая для таинства миропомазания при крещении и освящении новых престолов в храмах.

Во вторник вспоминают о том, как Иисус обличал книжников и фарисеев (которые особо акцентировали внимание на своих добродетелях и ругали Христа за несоответствие канонам Библии). Так же вспоминаются многочисленные проповеди и чудеса, творимые Господом.

В среду вспоминают о зарождении в сердце Иуды мысли о предательстве, которое обрекло Христа на смерть и восславляется «грешница», которая возлила драгоценное миро на главу Господа в доме Симона.

В четверг вспоминается о тайной вечере, где Христос рассказал о новом таинстве Евхаристии или Причастии Святых Даров, о том, как ученики мыли ноги своего Учителя в знак почтения и скорби к случившемуся, и о том, как Иуда предал Иисуса в Гефсиманском саду.

В Великую пятницу произошло распятие Иисуса и его смерть на кресте в искупление человеческих грехов. Самый «страшный» день недели.

В субботу тело Господа было «во гробе», однако его дух сошел в ад и вывел оттуда всех праведников. В субботнее утро после богослужения прихожане несут в храмы куличи, пасху и яйца для освящения.

В ночь с субботы на воскресенье состоится праздничная Пасхальная служба, которая символизирует Воскрешение Христа и окончание Великого Поста.

С наступлением последней седьмицы поздравлять не принято, однако заботиться о духе и теле крайне необходимо, поэтому вы можете подарить близким подарочный сертификат спортивного магазина INTERSPORT.

Удачи и всего самого наилучшего!
Ведущая новостной ленты, Евгения.

<< К списку новостей
^ Наверх