Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

6 сентября - Фестиваль пиццы в Неаполе и День фонариков во Флоренции

19.09.2012

Сегодня в Италии проходят сразу два праздника - Фестиваль Пиццы и Праздник фонариков.

Фестиваль «Pizzafest» проходящий в Неаполе является основным событием в мире пиццы. Ежегодно это место становится «меккой» для любителей итальянского блюда. К концу фестиваля создается ощущение, что весь город пропах базиликом, выпечкой, сыром и другими приправами. Город Неаполь считается родиной пиццы, однако было доказано, что еще задолго до заложения первого камня в основу этого города, у многих народов существовало блюдо, подобное пицце.

Например, в Персидской армии готовили своеобразные тонкие лепешки, начинкой которой служили финики, в Греции плоские лепешки начинялись оливками, сыром и финиками, а готовили их воины прямо на щитах. Древние викинги добавляли на свой плоских хлеб не только сыр и овощи, но и мясо. И длительное время это блюдо является основным в рационе итальянской бедноты.

Пицца в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, появилась только в 19 веке. По историческим данным король и королева Италии посетили Неаполь и пожелали съесть что-нибудь оригинальное, но достаточно простое. Тогда им и приготовили лепешку с моцареллой, базиликом и томатом. По цвету и своему расположению начинка должна была символизировать национальный флаг трех цветов. Супругам так понравилось блюдо, что Маргарита Савойская написала благодарственное письмо повару, а повар назвал эту пиццу в ее честь - Маргаритой.

Если вы не попадаете на фестиваль «Pizzafest», то воспользуйтесь подарочным сертификатом ресторана «Мамина паста» и попробуйте традиционную итальянскую кухню.

Второй итальянский праздник - Исторический праздник фонариков - проходит во Флоренции. Каждый год в с 6 на 7 сентября (канун рождения Богородицы), начиная с 17 века жители окрестных городов и деревень съезжались во Флоренцию, чтобы почтить Деву Марию. Но вскоре это паломничество превратилось в самую знаменитую городскую ярмарку. По такому случаю крестьянки всегда надевали самые лучшие наряды, а городские барышни называли их платья «фонариками» (из-за чрезмерно пышных юбок). Однако постепенно мода менялась, платья приобрели другую форму, а день фонариков все равно остался. Просто жители города заменили фонарные юбки на бумажные фонарики.

Однако существует другая версия происхождения этого праздника. По ней в 1555 году войско Флоренции ночью торжественно вошло в Сиену, освещая себе путь фонарями, повешенными на пиках копий.

Вы тоже можете порадовать себя яркими фонариками. Используя подарочный сертификат магазина Красный куб, вы можете подобрать себе воздушные или плавающие фонарики и торжественно запустить их в небо или пустить в плавание по речке.

<< К списку новостей
^ Наверх