Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

31 января - Международный день ювелира, День рождения русской водки

31.01.2013

Сегодня отмечается Международный день ювелира и день рождения русской водки.

Ювелир является одной из самых почитаемых профессий на земле, так как украшать себя человек начал еще в глубокой древности. Первоначально изготавливались бусы из ракушек или из сухих плодов деревьев, делались кулончики из камушков с дырочками, куда продевали полоску кожи.

Однако профессия ювелир зародилась в Древней Греции, где впервые была сделана художественная резьба по камню. Позже мастера научились работать с драгоценными металлами и самоцветами, самым распространенным материалом для украшения одежды был мелкий жемчуг, которым расшивались платья, головные уборы и пояса.

На Руси ювелиры появились в 9-12 веке в крупных городах. Центрами ювелирного искусства становились самые разные города: когда-то это был Псков, Владимир, Нижний Новгород. Позднее центр переместился в Санкт-Петербург и Москву. На Руси было принято оправлять драгоценные камни в оправу из золота или серебра, а сами камни символизировали верховную власть в стрене.

До 17 века в Россию свозились самоцветы со всего мира, и только в 17 веке была открыта малахитовая жила на Урале, позднее в Сибири стали добывать яшму, сердолик и агаты.

В ювелирном деле не обошлось без вмешательства Петра I. При нем стали строить гранильные и шлифовальные фабрики, после чего российские самоцветы приобрели мировую славу.

В середине 19 века в нашей стране стали добывать алмазы, изумруды и рубины, бриллиант был и остается наилюбимейшим камнем русской аристократии. Самым знаменитым ювелирным домом был дом Карла Фаберже, который работал по заказам царской семьи, позднее этот императорский ювелир стал обеспечиваться драгоценностями все королевские дворы Европы, Азии и даже Африки.

Поздравьте ювелиров подарочным сертификатом «АДАМАС».


Своим официальным рождением водка обязана Дмитрию Ивановичу Менделееву, который 31 января 1865 года защитил свою знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою». В диссертации он исследовал удельный вес раствора спирт+вода в различной концентрации и при различной температуре.

Однако стоит отметить, что Менделеев и не собирался запускать полученный 40% раствор спирта и воды в массовое производство, к тому же он даже ни словом не обмолвился о воздействии этого раствора на организм человека и не предлагал его пить.

На самом деле водка появилась в нашей стране задолго до Менделеева. Еще в 16 веке скандинавы привезли в Россию белое хлебное вино, однако крепкие спиртные напитки пили еще в Древней Руси. Между прочим 40°-градусная водка не была каким-то нормативом при изготовлении этого продукта. В России делали водку крепостью ниже 40° и выше.

<< К списку новостей
^ Наверх