Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

25 января - Татьянин день или День студента, День штурмана РФ

28.01.2013

Россия отличается от других стран тем, что международный праздник празднует по второму разу. Вот и День студента в нашей стране отмечают дважды. Первым в году идет Татьянин день, который выпадает на 25 января. Профессиональный праздник студента приобрел в России государственное значение в 2005 году.

Наверняка уже всем известно, что в 1755 году 25 января (по новому стилю) Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского государственного университета, с тех пор Татьяна, на день которой выпало подписание указа, стала покровителем всех российских студентов.

Правда пока университет был только в столице, то и день студента отмечался только в Москве, правда настолько пышно, что на него приезжали жители других городов. Празднования Татьяниного дня было поделено на две части: короткой официальной церемонии в самом университете и широкого гуляния всего честного народа на улицах столицы. Даже полиция и квартальные не трогали пьяных студентов, а предлагали им свою помощь по доставлению к дому.

В 19 веке к Татьяниному дню (который тогда назывался Днем основания Университета) добавился другой праздник, который был более официальным и отмечался в конце учебного года только в стенах Московского Университета. На нем подводились итоги года, произносились торжественные речи и вручались награды.

Днем студента 25 января стал с руки Николая I, после его празднования начинались зимние каникулы.

В настоящее время народные гуляния не устраивают, но зато каждый студент развлекает себя, как может: клубами, барами, катками, горными лыжами. Удачи всем студентам, пусть подарочные сертификаты «Дарить легко» принесут вам счастье.


Вторым фиксированным праздником, который отмечается 25 января, является День штурмана. День штурмана был перенесен с 21 марта и 23 сентября на 25 января в 1996 году. Было решено, что день равноденствия не совсем подходит для такого праздника, а вот дата основания штурманской службы Российского флота – вполне.

Готовить штурманов для флота стал Петр I, так как вместе со строительством флота понадобилась помощь тех специалистов, которые способны прокладывать маршруты. Штурманов обучали в навигатской школе в Сухаревской башне. Странно, но тот же Петр I при такой нужде в штурманах сам же наложил на них огромное количество ограничений, вплоть до того, чтобы в кабак их не пускали, так как они готовы напиться и устроить дебош.

Стоит отметить, что многие адмиралы начинали свою военную карьеру в качестве штурманов.

<< К списку новостей
^ Наверх