Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов

19.02.2013

Сегодня вся планет отмечает Всемирный день защиты морских млекопитающих. По другому этот день еще называют Днем китов, но, конечно же, защитой одних китов люди не ограничиваются. Под крыло природных организаций попадают также все-все млекопитающие, средой обитания которых являются моря и океаны.

Впервые этот день был отпразднован в 1986 года после введения моратория на китовую охоту. С этого дня китовый промысел, а также продажа и покупка китового мяса и уса были строжайше запрещены. В настоящее время ловля китов доступна только аборигенам, которым это требуется для выживания, и для научно-исследовательских целей по специальному разрешению от комиссии МКК.

Стоит отметать, что на планете сохранилось всего лишь 119 видов морских млекопитающих и это результат беспощадного их истребления в течение двухсот лет. Кроме того часть из этих оставшихся видов также находится на грани вымирания. Полное исчезновение какого-либо вида ведет к нарушению биологического равновесия в морской экосистеме, что вносит свою лепту в нарушение всего природного баланса планеты в целом.

Известно, что китовое браконьерство, несмотря на строжайший запрет и суровое наказание, продолжает процветать в ряде стран. Дополнительный урон морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, которыми, часто смертельно, бывают ранены животные, и загрязнение океанов отходами нефтеперерабатывающей продукцией.

В нашей стране день защиты китов отмечают с 2002 года, когда угроза исчезновения китов из российских морей стала действительно реальной. В наших морских глубинах обитает несколько десятков видом морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

<< К списку новостей
^ Наверх