Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

17 сентября - День почитания пожилых людей в Японии

17.09.2012


День почитания пожилых людейСегодня в Японии празднуют День почитания пожилых людей. В том, что японские старики живут дольше всех на планете никакого секрета нет. Средняя продолжительность жизни японок составляет 85,9 лет, а японцев 79,44 года. До сих пор японские бабушки (хотя язык не позволяет назвать их бабушками) удерживают лидирующие позиции в мире долгожителей.

В Стране восходящего солнца к старикам относятся очень почтительно, их называют не иначе, как человек серебряного возраста. В любом месте, где не появился бы такой человек, ему гарантировано уважение. Для пожилых пешеходов даже построены специальные пешеходные серебряные зоны.

Пожилой человек в Японии выглядит просто прекрасно, пенсионеры ухожены, бодры и довольно позитивны. После окончания трудовой жизни они начинают активно путешествовать и получать от жизни удовольствие.

Сам праздник День престарелых был предложен Масао Кадоваки, старостой префектуры Хёго, в 1947 году. День празднования был намечен на 15 сентября, когда завершен сбор урожая и погода еще не испортилась. Таким образом жители префектуры хотели отблагодарить стариков за их опыт, накопленный годами и за то, что они этим опытом щедро делятся с молодежью.

Через три года этот праздник стали отмечать еще в нескольких округах и назвали его День пожилых людей, в 1964 году он охватил уже всю страну и стал национальным Днем почитания пожилых людей. Вплоть до 2003 года этот праздник отмечали 15 сентября, но позже его перенесли на третий понедельник сентября.

В отличии он наших пенсионеров, пенсионеры в Японии просто обожают посещать фитнес-центры, караоке-бары и другие увеселительные учреждения. В этот день людям серебряного возраста предоставляются скидки на многие товары, медицинские услуги, а так же бесплатные абонементы на посещение бассейна, тренажерного зала, парикмахерских.

Еще одной традицией Японии являются подарки, которые они дарят своим старикам на День почитания пожилых людей. После того, как японец достиг 60-летия, считается, что он снова вошел в «младенческий возраст» и в связи с этим ему дарят красный жилет и красную шапочку. На 70 и 77 лет, преподносят сиреневый комплект, на 80, 88 и 90 - желтый, а на 99 - белый. Стоит отметить, что былых жилетов удостоились 51 376 человек.

Но нам о такой жизни, как в Японии остается только мечтать. Поддержите своих стариков, предложите им подарочный сертификат магазина бытовой техники, это намного облегчит им жизнь.

<< К списку новостей
^ Наверх