Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

16 мая - Открытие Каннского фестиваля и день биографа

16.05.2012

Сегодня у нас по программе два интересных события: открытие Каннского кинофестиваля и день биографа.

День биографаДень биографа приурочен к дате первой встречи Сэмюэла Джонсона со своим биографом, которая состоялась в одном из книжных магазинов Лондона. Встреча была знаменательной, так как после нее мужчины подружились, и в свет вышла книга в двух томах, которая называлась «Жизнь Сэмюэла Джонсона». Для тех, кто не знает Джонсона, поясним, что это один из знаменитых критиков, лексикографов Великобритании 18 века. Его биограф Джеймс Боссуэлл смог написать величайшую биографию на английском языке, которая содержит не только жизнеописание автора «толкового словаря английского языка», то и его остроумные высказывания.

Что же такое «биография»? Это слово, производное от двух древнегреческих слов «жизнь» и «пишу», оно означает жизнеописание в прямом смысле слова. Биография бывает самой разной: художественной, популярной, научной. Существует определенная канва, которой следует придерживаться биографу, во время написания своей работы. Она включает в себя множество пунктов, относящихся ко всей жизни описываемого человека. Однако расширение тех или иных аспектов жизни зависит от цели написания биографии. Если основной упор ведется на научную деятельность, то о личных моментах жизни можно просто упомянуть вскользь.


открытие Каннского кинофестиваляДругим важным событием мирового значения является открытие Каннского кинофестиваля. Первый фестиваль на Лазурном берегу был задуман еще в 1939 году, однако не смог состояться из-за внезапно начавшейся второй мировой войны. Однако стоит отметить, что все фильмы, которые по плану должны были быть представленными на первом показе получили свои награды в 1946 году. В то радостное послевоенное время жюри не хотела обидеть ни одного режиссера, поэтому каждый автор фильма получил свою заветную пальмовую ветвь.

Постепенно фестиваль набирал обороты и поучаствовать в нем стало целью каждого режиссера, который, так или иначе, хотел мирового признания и славы.

С 1956 года фестиваль всегда проводится в мае. Принять участие в нем может любой режиссер, независимо от жанра его работы. Главное, чтобы картина отвечала определенным требованиям: была снята в течение года до Каннского фестиваля и не участвовала в других кинематографических конкурсах. С конца 1070-х годов картины для фестиваля стало отбирать жюри. До этого момента фильмы для показа страны участницы выдвигали самостоятельно.

Поздравить биографов и киноманов можно подарочным сертификатом М.Видео, где те могут купить отличный телевизор для просмотра любимых фильмов.

<< К списку новостей
^ Наверх