Россия
8 (800) 555-18-89
Москва
+7 (495) 742 77-47
c 9:00 до 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-50-93
c 10:00 до 18:00

10 мая - День книг в Германии

10.05.2012

день книгА 10 мая в Германии проходит день книг, который посвящен весьма печальному событию. В этот день в 1933 году состоялась акция вандализма, которая заставила жителей Берлина и других немецких городов публично сжечь книги, неугодные Гитлеру и фашистскому режиму.

Инициатором акции являлся доктор Геббельс, который в этом году был назначен министром пропаганды Германии. Целью сожжения огромного количества книг было приведение в ужас обывателей, людей, которые бережно относились к печатному слову, а так же вербовка молодежи в национал-социалистическую партию.

Центром акции по сожжению книг стали университетские города, а в розжиге «пионерских» костров должны были участвовать ректора всех университетов даже против своей воли.

Какие же книги подвергались уничтожению? В первую очередь фашисты добрались до трудов еврейских ученых и философов. Кроме того, огню были преданы книги марксистской и мирной направленности. Однако некоторые писатели, чьи книги не попали в список на уничтожение, огорчились, посчитав, что они слишком плохо пишут.

Геббельс сделал правильный шаг, его акция принесла именно то, что он и хотел: состоялся конфликт поколений, молодые ученые, на которых делали ставку фашисты, были польщены тем, что находятся в фаворе у новой власти и перешли на их сторону.

Этот «праздник» сжигаемых книг стал началом для введения в Германии жесткой цензуры в печатном слове. Тех запрещенных авторов, которые не подчинились существующему режиму, ожидала мучительная и внезапна смерть от рук неизвестных убийц.

В настоящее время на одной из площади, где в 30-х годах жгли произведения литературы, находится памятник под названием «утонувшая библиотека».

Почтите память сожженных книг. Подарите своим знакомым подарочные сертификаты книжного магазина «Лабиринт» или OZON.ru. Не теряйте связь с мировым литературным наследием.

Ведущая новостной ленты, Евгения.

<< К списку новостей
^ Наверх